2019학년도 와글와글 독서토론대회 안내

2019학년도 글와독서 토론 대회 운영 계획

유곡중학교 교육연구부

목적 및 배경

. 전 학년을 대상으로 독서토론을 통해 다른 사람의 의견을 들을 수 있고 자신의 생각을 말할 수 있는 능력을 신장하며 책 내용을 보다 넓고 깊게 이해함으로써 깊이 있는 사고력과 창의적인 표현 능력을 키운다.

. 독서 토론한 내용을 바탕으로 서로의 생각을 나누는 경험을 가짐으로써 상대를 배려하면서 자신의 생각을 적극적으로 펼쳐 낼 수 있는 의사소통 능력을 키운다.

. 책을 통해 우리 사회 구성원들이 함께 추구해야 할 바람직한 가치관에 대해 함께 논의하는 경험을 통해 민주시민역량을 함양한다.

대회 개요

. 대회명 : 와글와글독서 토론 대회

. 대상 : 유곡중학교 재학생 전체 (학년별 편차를 고려하여 학년별 진행)

. 세부 운영 일정 및 방법 :

구분

일정

방법

예선 대회

2019. 07. 24.() ~ 08. 21.()

전교생 여름방학 과제

사이버 독서토론 입론서 제출

국어교사의 심사 후 본선진출 학생 선정

본선 대회

2019. 09. 06.()

[독서토론 대상 도서]:

2학기 공개 예정

입론 발표(2분 이내): 찬성 토론자가 입론 2분 이내, 반대 토론자가 입론 2분 이내 발표한다.

자유토론(20): 질문 및 대답, 반론 및 재반론이 이루어지는 자유롭게 토론한다.

최종변론 발표(2분 이내): 입론, 반론을 통해 자신의 의견을 종합하여 발표한다.(반대토론자 발표 후 찬성토론자가 발표한다)

심사기준

. 심사 기준: 평가 세부 기준에 의거하여 심사위원이 평가한다.

. 평가 세부 기준 [세부 평가 기준표는 별도 첨부]

구성

주장

논거제시

용어사용

기술

태도

반영비율

시상 계획

. 학년별로 참가 학생 수의 20% 범위 안에서 시상함.

. 1,2,3학년 공통: 최우수상(1), 우수상(3), 장려상(5)

- 수상 인원은 학년별 참가 학생 수에 따라 조정

기대 효과

. 독서토론을 통해 다른 사람의 의견을 들을 수 있고 자신의 생각을 말할 수 있는 능력을 신장할 수 있을 것이다.

. 책 내용을 보다 넓고 깊게 이해함으로써 깊이 있는 사고력과 의사소통 능력을 키울 수 있을 것이다.

. 책을 통해 우리 사회 구성원들이 함께 추구해야 할 바람직한 가치관에 대해 함께 논의하는 경험을 통해 민주적 학교 문화를 조성하는 데 기여할 것이다.