금품수수 및 촌지근절을 위한 안내문
작성자 송선하 등록일 20.05.13 조회수 339

가 정 통 신 문

꿈과 희망이 있는

행복한 유곡중학교

부정 없이 정정당당 첨렴으로 위풍당당

금품수수 및 촌지 근절을 위한 안내문

학부모님 안녕하십니까? 본교 교직원들은 학부모님의 학교에 대한 관심과 참여만으로도 큰 힘을 얻어 교육활동에 전념하고 있습니다. 따라서 학부모님께서는 불법찬조금 근절’, ‘선물 안 주고 안 받기운동에 적극적으로 동참하시어 학교에 대한 불신을 해소하는데 협조해 주시길 당부합니다. 그 동안 학교활동에 관심과 사랑을 주신 학부모님께 깊은 감사의 말씀을 드립니다.

< 불법찬조금, 촌지의 대표적 유형 >

학부모들이 학교 내 행사 또는 학생 간식비 지원 등을 위해 각출

학부모 상담기간, 스승의 날, 명절, 운동부 대회 참가 전후 시기에 감사 또는 격려의 표시로 교사, 운동부 관계자 등에게 전달되는 금품 또는 상품권(모바일 상품권, 기프트콘등 포함)

운동부 학부모들이 개별적으로 차량유지비, 간식비 등 명목으로 모금하여 학교회계에 편입하지 아니하고 임의 집행

운동부 학부모들이 학부모 총무 계좌로 모금 후 코치 인건비로 집행하고 일부는 합숙소 식자재재료비, 조리사 인건비 등으로 임의 집행

우리학교는 불법찬조금 및 촌지를 받지도 걷지도 않습니다.”

불법찬조금이란?

학부모단체(학교운영위원회, 학부모회, 운동부 학부모, 방과후교육활동.청소년단체 등 교육활동 후원단체)등이 교육활동 지원 목적으로 임의로 모금하거나 할당을 통하여 모금하여 학교발전기금회계(또는 학교회계) 편입하지 않고 임의로 사용하는 일체의 금품을 말함.

학교운영위원회의 심의의결을 거치지 않은 모금 및 갹출금품의 접수

조성 및 운영계획을 확정하기 전 모금갹출 금품의 접수 사례

간부 학생의 학부모를 중심으로 일정 금액을 할당하는 사례

학부모를 상대로 갹출금의 납부를 직간접적으로 강요하는 사례

- 갹출금을 일정액(최저액 등) 납부를 강요하는 사례

- 사전에 납부 희망액 조사 또는 신청을 접수하는 사례

현행 법령상 발전기금 조성 대상이 아닌 각종 찬조금을 학부모회, 학급임원회 등에서 임의로 접수하여 학교발전기금 회계에 편입하지 않은 사례

- 교과관련 특기적성교육, 자율학습 교사 수고비, 회식비 등

불법찬조금 및 촌지 수수 신고

유곡중은 교육가족 및 학부모님과 서로 함께 만들어 가는 청렴 울산교육 실천으로 청렴 문화를 조성해 나가는 한편, 배려와 협력으로 모두가 행복한 울산교육을 실현하기 위하여 최선의 노력을 기울이고 있습니다.

관계 교직원이 부조리한 행위가 있을 경우에는 아래로 신고하여 주시기 바랍니다.

홈페이지: http://www.use.go.kr/신문고/울산교육신문고

스마트폰 활용 신고: 스마트폰으로 QR코드 인식>울산교육신문고

QR코드

누구든지 울산광역시교육청 소속 공무원(사립학교 교직원 및 계약직 교직원 포함)의 부조리행위를 신고할 수 있으며, 부패행위를 신고한 자는 울산광역시교육청 공익제보 처리 및 제보자 보호에 관한 조례에 의거 신분 및 비밀이 보장됩니다.

2020. 05. 13.

유 곡 중 학 교 장(직인생략)