공지사항

2학년 국어 가정학습 과제
작성자 박선주 등록일 20.03.24 조회수 910

2학년 국어 가정학습 과제

* 첨부 파일을 다운 받아 주세요.

1.  자신의 수준, 흥미를 고려하여 책을 골라 읽고, 다음 표를 완성하세요.

2. 개학일에 제출합니다.

3.  과제물은 개학 후 과정 중심 평가와 연계하여 활용됩니다.

4.  과제물 자체를 평가에 반영하지는 않습니다.

5. 손글씨로 적어와도 됩니다.

자신감 UP 프로젝트 내 인생의 한 구절 발표하기

2학년   반    번 이름

책 제목

책 소개

인상적인 책 속 한 구절

이 구절에 대한 자신의 생각 (이 구절을 고른 이유)

< 작성 방법 >

1.책을 골라 읽는다. < 예시작품(어린 왕자) 제외 >

: 중학교 2학년 수준에 맞는 책 선택

2.읽으면서 마음에 드는 구절, 인상적인 구절을 찾아 메모해 놓는다.

3.책 소개 : 작가, 책의 줄거(짧게), 작가의 의도, 주제, 인물 등

4.인상적인 책 속 한 구절 - 메모한 구절 중 한 가지를 골라 표에 적는다.

5.이 구절에 대한 자신의 생각 (이 구절을 고른 이유) : 자신이 생각하는 구절의 의미, 자신이 구절을 고른 이유, 구절이 마음에 드는 이유 등을 적는다.

<예시>

자신감 UP 프로젝트 내 인생의 한 구절 발표하기

2학년   반     번 이름

책 제목

어린왕자

책 소개

생텍쥐베리, 프랑스의 소설가이자 비행사였던 작가가 2차 세계대전 중 미국에서 발표한 소설, 1935년 비행 도중 사하라 사막에 불시착하였다가 구출된 경험을 토대로 쓴 소설이다.

주제(의도) : 정한 삶의 의미에 대한 깨달음. 관계를 통해 삶의 진정한 의미를 생각해 보게 함. 서로에게 길들여진다는 것의 의미.

줄거리 : 사막에 불시착한 조종사가 한 소년(어린왕자)을 만나 어린 왕자의 이야기를 듣게 된다. 어린왕자는 몇 군데의 별을 다니며 지구로 왔으며 뱀, 여우, 조종사와 친구가 되었다. 여우와 꼭 필요한 존재로 남으며 자신만의 특별한 존재인 장미를 떠올리며 자신이 떠나온 별로 다시 돌아가기로 한다. 조종사는 어떤 마음으로 세상을 보느냐에 따라 세상이 달라질 수 있다는 것을 깨달으며 어린 왕자를 그리워한다.

인상적인 책 속 한 구절

비밀 하나를 알려줄게. 아주 간단한 건데, 마음으로 봐야 더 잘 보인다는 거야. 정말 중요한 것은 눈에 보이지 않아.

이 구절에 대한 자신의 생각 (이 구절을 고른 이유)

겉으로 드러나는 현상이 전부가 아니라고 생각한다. 외모나 겉모습 속에 숨겨진 친구의 진심을 보고 편견을 가지지 않는 것이 중요하다는 것을 알려주는 것 같아서 골랐다. 나도 친구들이 나를 볼 때 마음의 눈으로 나의 가치를 알아봐 주었으면 좋겠다.

이전글 2020 울산청소년 리코더 오케스트라 단원 모집
다음글 휴업연장기간 특수교육대상학생 온라인 가정학습 안내