학교상징

교 표

• 교표 이미지
  • + 교표

유곡이라는 글자를 상징적으로 나타낸 그림입니다.
    유곡의 ㅇ,ㄱ 을 따서 유곡중학교의 교표를 만들었습니다.
    ㅇ : 유
    ㄱ : 곡

교 목

• 소나무 사진
  • + 교목 : 소나무

소나무는 사시사철 푸르른 잎을 지니며, 강인한 인상을 주는 줄기 때문에 대나무와 함께 송죽지절(松竹之節 : 변하지 않는 절개)을 상징하거나 송교지수(松喬之壽 : 인품이 뛰어나고 오래 사는 사람)를 가리킵니다. 우리 학생들도 사철이 푸르고, 씩씩한 기상과 곧은 절개로 강인함과 끈기를 가지자는 의미를 상징합니다.

교 화

• 개나리 사진
  • + 교화 : 개나리

샛노랗게 봄을 밝히며 끊임없이 어우러져 피어나는 개나리꽃은 생장속도가 빠르며 어디서나 잘 자라고 추위와 공해에도 잘 견디는 꽃입니다. 꽃말은 희망, 기대, 깊은 정, 달성으로 꿈을 향해 성장해 가는 학생들의 모습을 닮은 꽃이라고 할 수 있습니다.

교 가

교가 악보